domingo, 27 de febrero de 2011

Comida de la buena… ¡La Argentina!


Estás cansado de comer siempre lo mismo, de mezclar comida tradicional con la innovadora, de no tener sabores diferente en tu boca; este es el espacio en el que encontrarás una de las mejores gastronomías del mundo: la Argentina…

En Argentina encontramos muchos tipos de comidas y de diferente descendencia, ya que nosotros fuimos conquistados por ustedes, los españoles, y un tiempo más

tarde llegó una gran colonia de Italianos… La base de la comida Argentina es la carne que se come a la parrilla (entre otras) y se sirve con una salsa llamada chimichurri. Un dato curioso es que en muchos períodos el consumo anual de ésta per cápita es de más de 100Kg y el dulce de leche es la base de la repostería. La Influencia de los españoles e Italianos hizo que tengamos mucha comida en común pero siempre con un toque criollo.


“Venía la carne
con cu
ero,
la sabrosa carbonada,
mazamorra bien pisada,
los pasteles
y el güen vino ... "

Martín Fierro de José Hernandez


A la carne y a los dulces ya nombrados se añaden las milanesas y los escalopes, dentro de las milanesas encontramos un invento Argentino: la milanesa a la napolitana (se hace realizando una pizza encima de ésta). Compitiendo con esto encontramos las pizzas argentinas como la ‘canchera’, a la ‘parrilla’, ‘rellena’… y las pastas de las que hablaremos más tarde. Con las pizzas se come el ‘fainá’ (una especie de fugazza realizada con harina de garbanzos) y que es muy conocido porque en las pizzerías porteñas, rosarinas o cordobesas se pedía ‘moscato (vino dulce moscatel), pizza y fainá

Milanesa a la napolitana

Pizza y Fainá


Entre las pastas nos encontramos con unas de las delicatesen, se consumen principalmente los tallarines, raviolis, ñoquis, canelones, tarteletis… y es muy frecuente que estén rellenos de ricota, que es un producto lácteo parecido a la cuajada. Estas pastas suelen estar cubiertas con ‘tuco’, es decir, salsa de tomate espesa (la palabra ‘tuco’ proviene del italiano ‘suco’, jugo), que se suele comer con pan (parecido al francés y los italianos se enfadan muchísimo). Otras salsas que tienen el mismo protagonismo que el tuco es, la salsa blanca o bechamel, salsa portuguesa, chimichurri…

Ravioles de ricota con 'tuco' y queso.


Otra de nuestras especialidades son las empanadas, que tienen su origen en Andalucía. En Argentina, hay de todos los sabores, de carne, obviamente ¿no? (picada o cortada a mano), de pollo, de jamón y mozzarella, atún, capresse… De los franceses tenemos el omelette o la tortilla de huevos, de los británicos los panqueques…

Empanadas (las de la izquierda de atún, las del medio de carne y las de la derecha de pollo)


En cuanto a la repostería o pastelería se puede decir que es muy especial y que muchísima gente la consume fuera de argentina. Lo principal son las facturas, que son unos bollos como las ‘medialunas’ (más conocidos en todo el mundo como croissant, aunque son un poco diferente, porque hay de manteca y de grasa de vaca), las ‘bolas de fraile’ con o sin dulce de leche, los ‘cañoncitos’ (rellenos de dulce de leche), los vigilantes (también con o sin dulce de leche), ‘bombas’ (rellenas de crema santilly o pastelera), ‘sacramentos’ (con nueces y avellanas por encima)… Estos nombres se deben ya que a principio del S. XX los gremios de panaderos eran fuertemente anticlericales y anarquistas. Casi todas las facturas tienen un elemento argentinizador, el dulce de leche. Las ensaimadas de procedencia mallorquina son muy consumidas y también pueden ser rellenadas.

Facturas de todo tipo, en todas las pastelerías de Buenos Aires hay esta variedad todas las mañanas. Y por ello debemos leer el primer post, para saber como adelgazar y no deprimirte...


Otros postres famosos son la ‘pasta frola’ (una tarta con biscocho y membrillo o dulce de batata), el budín inglés (budín con frutos por dentro), las mousses, las diferentes tartas, las ensaladas de frutas, los flanes… Todos estos postres deben estár muy bien presentados ya que al argentino lo solés convencer con los ojos, cuando se habla de comida; las tartas deben estár muy bien decoradas y en las casa de repostería la perfección es primordial; porque no solo se rigen por el gusto. Los alfajores son muy comunes y cada provincia tiene el suyo propio, los mas comunes son los de maicena y los rellenos de frutas y dulce de leche.

Alfajores

Tortas


AHHHH, por cierto; no nos olvidemos que los argentinos tomamos mate, antes de comer, después de comer... es decir, casi todo el día... y no es solo una infusión si no que es un motivo de socialización, de companía... Lo toman los jóvenes y los mayores...

Mate


así qué... nos vemos tomando un mate


Te has quedado con ganas de probar todo esto, y no tienes posibilidad de viajar a un país maravilloso como es Argentina; ¡NO PASA NADA! Nosotros te brindamos una solución...

Los mejores restaurantes Argentinos en Madrid:

- El Rancho (Asador Argentino)

Frente al Vicente Calderón. Paseo de los Melancólicos 77, Madrid.

Parada de metro Pirámides, línea 5.

Video: Carne en la parrilla y plato final


- La Cabaña Argentina

Calle Ventura de la Vega 10

Barrio de las Letras (Madrid)

- La Vaca Argentina

Paseo de la Castellana, 214 Madrid


En la pastelería encontramos lugares como:


- La Bombonera
Calle Castelló, n3
Barrio Salamanca, Metro: Príncipe de Vergara, línea 2-9 (Madrid)

- Entremigas
Eloy Gonzalo 25 (Madrid)
Metro: Iglesias, línea 1

- Pastelería América
Avenida Menéndez Pelayo, 99 (Madrid)
Metro: Menéndez Pelayo, línea 1

6 comentarios:

  1. Lo que más me ha llamado la atención, a parte de la buena pinta que tenían todos los platos, es la mención al "mate". ¿Por qué dices que es un elemento de socialización y compañía? Siempre lo he oído y he tenido curiosidad por saber qué lleva y a qué sabe. Es decir, por probrlo ;)
    Una entrada muy interesante a la vez que apetecible Samanta :)

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  2. Yo estoy interesada en conocer el mate, saber qué lleva etc etc así es que ¡estaré encantada de tu explicación!
    :)

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  3. Sam! yo he podido probar muchas de las cosas que nombras, y puedo decir que me encaaantan todas.
    Quizá creo que la comida argentina en general es poco sana eso no podemos negarlo! :P muchas carnes etc. pero sin duda alguna es genial, sobre todo los dulces. QUIERO MAS BOLLOS DE ESOS DE TU MADRE! :P

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  4. El mate es una infusión como la manzanilla pero de una planta que se llama Yerba. Es como si pusieras la planta de manzanilla (triturada) en un recipiente y con una bombilla ( que es una pajita de metal con aujetitos debajo para que no suba la 'planta') tomás el agua con su sabor.
    Es un elemento de socialización porque aca no hay mucha costumbre, pero te vas a estudiar a la casa de un amigo y lo primero que haces es preparar el mate con algun dulce y empeozar a hablar de cualquier cosa. Lo que más le sorprende a la gente es que todos tomamos de la misma bombilla, no ser cambia cada vez que rula el mate.
    Un ejemplo muy característico es llevar el mate a todos lados y si te vas a un parque a estar un rato con tus amigos y conocen a alguien, lo primero que le preguntás es querés un mate, y ahí empezas a hablar y a socializarte...

    María, pero un poco sana en el sentido de que no comemos pescado, pero es lo que hablabamos el otro día, que estamos acostumbrados, es una dieta diferente...

    Espero que les haya gustado

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  5. Muy interesante, Samanta, a ver si voy un día a un restaurante argentino, que nunca he ido.

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  6. Sin duda la comida argentina es una de las mejores. Mi paladar lo puede afirmar: por cuestiones de mi trabajo, donde tengo la suerte (a veces buena a veces mala) de viajar mucho, y hace poco estuve en uno de los mejores hoteles en Praga donde dicen que trabaja uno de los mejores cheff del mundo.... y aun asi PREFIERO LA COMIDA DE ARGENTINA!! mas allá de que se trate de mi país, realmente... desde el asado hasta el dulce de leche, me resultan manjares inigualables!

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